Makanan dari bahan setengah jadi d ikan dan daging

MAKANAN SETENGAH JADI DARI BAHAN SETENGAH JADI IKAN DAN DAGING 

KELAS                         : IX H 
                                DISUSUN OLEH         : SOFI MILA NINGRUM 


SMP NEGERI 1 KARANGMONCOL 
TAHUN PELAJARAN 2015/2016



Fettucini Sosis 
Bahan-bahan
1.      1 bungkusbesar fettucini
2.      7sosis sapi, potong serong
3.      1bawang bombay, iris
4.      2bawang putih, parut
5.      3bawang merah, potong kecil2
6.      2 sendok makansaus spaghetti
7.      1 jumputitalian herbs
8.      secukupnyagaram & lada
9.      sesuai selerasaus tomat & saus sambal

Langkah
1.      rebus fettucini dalam air yang diberi garam hingga tingkat kematangan yang diinginkan, sisakan airnya sedikit+
2.      tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan sosis, italian herbs, garam & lada => masak hingga sosis setengah matang => tambahkan saus spaghetti, saus sambal dan saus tomat hingga sosis matang+
3.      tuangkan sosis ke fettucini, aduk hingga rata dan icip2 serta tambahkan yang masih terasa kurang pas+
4.      selamat menikmati fettucini sosis-nya +





Hot Floss Bun ( Roti Abon )


Bahan-bahan

1.      120 mlAir Hangat
2.      120 mlSusu hangat
3.      1 butirTelur
4.      76 gramMargarin
5.      100 gramGula Pasir
6.      1 sendok tehGaram
7.      480 gramTepung terigu
8.      2 1/5 sendok tehRagi
9.      250 gramAbon
10.  secukupnyaMayonaise
+

Langkah

1.      Campur ragi di air hangat tambahkan, 1/4 sdt gula, 
Aduk aduk sampai ragi larut.dan diamkan selama 10 menit hingga berbusa (tanda nya ragi masih hidup & layak pakai). kalau tidak berbusa ganti dengan ragi yang baru.
2.      Di mangkok besar campur garam dengan tepung,masukkan gula, telur, margarin,Susu dan larutan ragi. 
aduk aduk dengan tangan sampai tepung menjadi adonan yg lembut & kalis. Tidak diuleni ya.
3.      Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat, biasanya 30 menit hingga 1 jam. Lalu kempiskan, istirahatakan 2 menit.
4.      Lalu ambil sedikit adonan, bulatkan. Tiap cup di isi 3 bulatan adonan. Lakukan hingga adonan habis. 
Lalu biarkan adonan mengembang di dalam cupcase. Kira kira 30 menit sampai 1 jam.
5.      Setelah mengembang, panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. 
Panggang dengan suhu 180 sampai 190 derajad celcius selama 10-15 menit.
6.      Setelah matang, oles permukaan nya dengan mayonaise. Lalu taburi dengan abon. Sajikan

Nuget Tuna Maya 

Bahan-bahan
1.      5-6 sendok makantepung terigu
2.      1/4 kgfillet tuna
3.      Wortel
4.      seledri
5.      4 siungbawang putih
6.      garam
7.      gula
8.      2 butirtelur+
Langkah
1.      blender Ikan tuna (Filllet) dan 4siung bawang putih.
2.      pasrah wortel dan iris daun seledri.
3.      campurkan fillet tuna + bawangputih yg sudah diblender dengan tepung terigu, wortel, daun seledri, dan telur.
4.      tambahkan sedikit air, gula daan garam secukupnya (sebaiknya dibuat asin, cz ketika dikukus adonan jd mndadak hambar) garamnya melorot mngkin XD.
5.      aduk2 dan ratakan rasanya serta teksturnya. masukkan dlm panci pengukus, loyang ato magic com.
6.      kukus adonan -+ selama 45menit (jika pake magic com) tunggu hingga tanda cook menuju warm).
7.      angkat dan biarkan dingin dahulu lalu lumuri dengan adonan terigu basah.
8.      lumuri seluruh bagian dalam tepung panir
9.      goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
10.  angkat dan sajikan bersama saus dan mayo selagi hangat bersama keluarga tercinta +


Spaghetti Carbonara Sosis Kornet 


Bahan-bahan
1.      250 grspaghetti
2.      5 sdmminyak goreng
3.      2 sdtgaram
4.      1 buahbawang bombay
5.      1 buahtomat
6.      500 mlsusu segar / full cream
7.      200 grkornet sapi
8.      2 buahsosis sapi
9.      1 sdtlada
10.  1 sdtoregano
11.  3 sdmmaizena seduh dengan sedikit air hangat, larutkan
+
Langkah
1.      Masak air secukupnya hingga mendidih dan beri sedikit minyak dan garam. Setelah mendidih masukkan spaghetti. Tunggu hingga setengah matang mendekati matang. Angkat. Tiriskan.
2.      Sembari menunggu pasta matang, siapkan bahan isian. Iris dadi bawang bombay dan tomat. Iris bulat tipis sosis.
3.      Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tomat, sosis dan kornet didalamnya. Setelah semua matang tambahkan susu sedikit demi sedikit. Beri seasoning lada dan garam.
Tunggu hingga mendidih
4.      Masukkan pasta yang telah ditiriskan kedalam campuran susu. Aduk aduk hingga campuran kembali mendidih. Taburkan oregano secukupnya.
Masukkan cairan maizena sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata. Tunggu mendidih sempurna. Angkat. Sajikan.




Sosis Bakso Asam Manis 
Bahan-bahan
1.      6 bhSosis sapi (potong sesuai selera)
2.      6 bhBakso sapi (potong sesuai selera)
3.      3 siungbawang putih (keprek)
4.      1 bhbawang bombay (iris tipis)
5.      15-20 bhCabe rawit merah (iris tipis. Atau kalau tidak suka yg terlalu pedas boleh di kurangi sesuai selera)
6.      1 bungkusSaori Saus Asam Manis
7.      1 sdmSaori Saus tiram
8.      secukupnyaAir
9.      secukupnyaMinyak
10.  secukupnyaPenyedap rasa
+
Langkah
1.      Goreng Sosis dan Bakso nyaris matang, lalu tiriskan.
2.      Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe rawit sampai harum.
3.      Masukan Saori Asam Manis, saori saus tiram, penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan air, aduk sampai rata dan matang.
4.      Cek rasa, apabila kurang pedas bisa ditambah saus sambal atau lada bubuk.
5.      Masukan sosis dan bakso yang telah di goreng. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata. Angkat dan sajikan. Selagi panas lebih nikmat.
Salmon Teryaki 


Bahan-bahan
. 500 grfillet salmon.
2.      3 siung bawang putih haluskan.
3.      1 cmjahe, haluskan.
4.      2 sdmteriyaki marinade kikkoman.
5.      2 sdmkecap asin.
6.      2 sdtgula merah.
7.      200 cair.
+
Langkah
Cara membuat Saus teriyaki:
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan teriyaki marinade, kecap asin, gula merah dan air, aduk rata.
2. Setelah mengental, angkat, dinginkan.
Salmon:
1. Rendam fillet salmon dalam saus teriyaki yg sudah didinginkan selama 1jam (untuk hasil yg lebih baik bisa direndam selama 1malam).
2. Saat hendak di masak,tiriskan fillet salmon. 3. Panaskan 2sdm minyak sayur dlm wajan anti lengket, lalu goreng fillet salmon (bagian kulit di bawah) sampai kulitnya kering dan garing. Siram bagian atas fillet dengan saus teriyaki.
4. Setelah kering, goreng kedua sisinya, lalu goreng sisi atasnya, sirami sedikit2 dgn saus teriyaki.
5. Balikkan lagi fillet salmon hingga posisi kulit di bawah, masukkan sisa saus teriyaki, masak hingga salmon matang dan saos mengental.
6. Angkat dan sajikan.



Sumber : https://cookpad.com 

Comments

Popular Posts